中数盟大数据周报第37期:中国城市水生态大数据中心成都中心开建;湖南确定12个大数据产业园;腾讯发布数据中心智能安防解决方案

2019-07-02阅读

行业动态

2019 ICT基础设施创新论坛将于7月10日在京举行

由中国信息通信研究院泰尔系统实验室承办的2019 ICT基础设施创新论坛将于7月10日在北京国家会议中心举行。该论坛从技术创新、性能改进、产业发展、科研标准和行业应用等角度展开深入探讨和交流。


中国城市水生态大数据中心成都中心开建

中国城市水生态大数据中心成都中心于6月18日由国家多个部委联合确认,目前已启动建设,这是中国城市水生态大数据中心在全国设立的第四个中心。基于“成都e河长”和“智慧水务”工作基础,成都中心旨在以信息化跨越式发展提升水务现代化管理水平。(四川在线)


湖南确定12个大数据产业园

近日,湖南省工信厅公布,由省内部分重点园区、重点企业申报,经过严格筛选、审核,湖南暮云经开区等12个产业园被确定为湖南省大数据产业园。此次规划布局的这12个省级大数据产业园区,意在吸引大数据人才、资金、技术等高端要素集聚,打造区域大数据产业集聚发展示范区和大数据产业区域创新中心,争创第三批国家大数据综合试验区。(金融时报-中国金融新闻网) 


全国首个电力云计算服务独居老人模块在杭州上线

在首批上线的杭州市拱墅区小河街道326户独居老人家中,通过老人家中的智能电表,用电数据以每15分钟为频段,回传至电力云端数据库。经过应用人工智能算法的云端计算,结合历史数据比对,实时输出计算结果。运算结果不仅能研判独居老人家中用电是否异常,反馈与正常情况的偏离率,还可以通过神经网络算法,智能化判断老人是否在家等情况。(钱江晚报) 


山西省大数据中心揭牌,示范区国际互联网数据专用通道开通

近日,山西省长楼阳生为山西省大数据中心揭牌并讲话,宣布山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道正式开通。据悉,该数据中心承担本省政务数据集中运营管理、数据资源开放共享应用等任务。山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道,是该省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道。(朔州资讯) 


甘肃国网云数据中心建设项目开建

从甘肃兰州新区管委会获悉,近日,甘肃国网云数据中心建设项目一期全面开建。建成后,将有力支撑企业信息通信产业升级发展,将电网信息技术成果向社会输出,实现从“输送电力”向“输送数据、输送计算”转变,对全省大数据产业发展、信息化建设、传统产业转型具有重要意义。(每日甘肃) 


四川雅安全方位保障川西大数据产业园顺利开园

6月28日,川西大数据产业园如期开园。前期,雅安在政策制定、基础设施建设、电力通讯等方面,全方位保障川西大数据产业园顺利开园。(四川在线)


企业动态 

中国电信首次发布人工智能发展白皮书

近日,《中国电信人工智能发展白皮书》在2019年世界移动通信大会上发布,这是中国电信首次发布电信行业人工智能战略的白皮书。中国电信将携手合作伙伴,共同寻求AI解决方案,共同打造人工智能开放平台,实现核心业务AI化,促进AI应用模式创新与推广,推动AI产业生态繁荣。(中国日报网)


面对新时代挑战,2019维谛技术峰会全面呈献硬核策略

6月27日,“恒久在线,共筑未来—2019维谛技术峰会”在北京隆重举行。本次技术峰会汇集了数十位技术领袖及产品技术专家,向与会者分享了最前沿的技术思想和实践,探讨了技术创造商业价值的新途径,并从第三方的视角解读了市场与行业趋势。峰会现场还全面展示了维谛技术(Vertiv)基于创新视野,聚焦客户定制化策略及全行业场景推出的全系列科技成果,以及关键技术成果的全球案例。(中数盟)


阿里巴巴华东云计算数据中心即将实现双电源可靠供电

6月27日,电力施工人员正在江苏海门经济技术开发区苏州路新江海河大桥旁架设钢管铁塔、高空安装附件,为阿里巴巴华东云计算数据中心南通保税区阿里中天变电站架设第二条110千伏输电线路,最终实现双电源运行的可靠供电方式。(海门市委宣传部)


中国移动(广西)超大型数据中心开建 推进与东盟信息化合作

广西壮族自治区人民政府、南宁市政府信息港及高新产业重点项目中国移动(广西)数据中心,6月28日在南宁五象新区开工建设。项目以支撑中国—东盟信息港大数据中心需求为目标,立足广西、面向东盟,定位为连接中国和东盟的国际通信网络体系和重要网络枢纽。(中国新闻网)


百分点公司首批入选北京市大数据应用试点示范项目

近日,经北京市经济和信息化局遴选,百分点公司申报的“王府井全渠道中心——智能营销系统”项目,与阿里云计算等13家单位项目共同入选北京市大数据应用试点示范项目(第一批)。同时,该项目也是唯一一家在零售企业数字化运营方向入选的项目。(北国网)


UCloud受邀加入中国移动5G云计算联盟

6月27日,MWC世界移动大会举办期间,在由中国移动政企客户公司主办的“5G·产业智联新时代”论坛上,宣布成立中国移动5G云计算联盟,作为中国移动全面战略合作伙伴,UCloud优刻得与华为、阿里云、腾讯云、VMware等公司成为联盟首批成员。(环球网)


腾讯发布数据中心智能安防解决方案

在近日举办的第十届DCD上海数据中心国际峰会上,腾讯在现场发布了数据中心智能安防解决方案——腾讯觅踪。腾讯觅踪将传统数据中心被动的、事后追溯式的视频监控模式,提升为主动式的、事前预警式的视频物联网系统,实现了数据中心内的身份鉴别和行迹跟踪。(齐鲁壹点)


上海黄浦区与光启达成战略合作

上海市黄浦区政府近日与光启集团签订了关于《共同推进黄浦区新型智慧城区建设战略合作框架协议》,双方将以光启的光电传感覆盖、雷达追踪、高性能建模与高并发计算等尖端技术为支撑,将黄浦区全面打造成人工智能覆盖示范区。(界面)


福建省供销社与阿里云将在云计算等领域展开深度合作

日前,福建省供销社与阿里云签订战略合作协议,双方将在云计算、数据智能等领域展开深度合作,构建农产品新零售供销体系,助力传统农业数字化转型升级。(上海证券报)


万国数据受邀出席AWS技术峰会探讨新一代企业级混合云数据中心

近日,作为AWS的合作伙伴,万国数据受邀出席了AWS技术峰会2019,并分享了万国数据如何通过新一代企业级混合云数据中心,加速混合云服务的发展与落地,释放云的价值,助力数据创新。万国数据还分享了面向金融、医疗、汽车等具体领域的混合云应用实践。(万国数据) 


首都机场动力能源公司能源信息数据中心正式投运

近日,首都机场动力能源公司位于首都机场能源中心的能源信息数据中心正式投运,标志着动力能源公司信息化专业水平及“四型机场”建设又取得了一个新的和重要的里程碑。项目于2019年初开工建设,5月底前完成了主体项目的施工部分,6月中旬进行了信息设备的迁移。(中国民航网)


山西:泽州县(华为)大数据中心正式运营

近日,“古韵泽州、因智而变”2019智慧泽州现场会在山西省晋城市泽州县(华为)大数据中心举行。“智慧泽州”是泽州县政府与华为公司进行战略合作共同打造的新型智慧城市建设项目。目前,华为及华为生态合作伙伴与泽州县天云公司共同打造的县级“智慧城市”样板工程泽州(华为)大数据中心项目已开始运营。(中原新闻网) 


京东与一汽达成战略合作   将在大数据、云计算等领域展开合作

近日,京东与一汽在北京京东总部签署战略合作协议。协议约定,双方将围绕智能采购服务、智慧物流、市场营销、移动出行、智能物联网、公益事业、金融服务、后市场等一系列领域开展广泛业务合作,共同探索汽车行业“从产到销”的全链条数字化经营模式。(金融界) 


黑牡丹筹划收购云计算大数据公司艾特网能100%股权

近日,黑牡丹发布公告称,公司正筹划拟通过支付现金、发行股份及可转换公司债券相结合的方式购买蓝富坤、尹大勇等20位自然人及深圳艾特网能股权投资合伙企业(有限合伙)等12家企业合计持有的深圳市艾特网能技术有限公司100%的股权。(中数盟)


施耐德电气成功助力小米集团建设高效、节能数据中心

施耐德电气近日宣布赢得北京小米集团一项重要订单,即通过提供数据中心基础设施,帮助小米集团建设移动互联网产业园数据中心机房。施耐德电气提供的解决方案包括MGE Galaxy 7000系列UPS、精密空调以及精密列头柜以及Okken智能低压配电柜等产品。(施耐德)


国际动态

2019《亚太及日本企业人工智能伦理道德研究》发布

全球科技公司LivePerson日前在上海发布2019《亚太及日本企业人工智能伦理道德研究》报告。结果显示,中国企业在运用人工智能指导方针及管理标准方面位居亚洲前列。该研究所涉及到的国家包括:中国、越南、新加坡、日本和菲律宾企业的2500名IT、客户体验和数字决策者展开调查。(中国新闻网)


IBM云计算助力日本福井银行实现业务转型

IBM近日与日本福井银行达成协议,将福井银行的分布式处理系统迁移至IBM云上,推动该银行进行业务转型,以满足客户需求,并更好地支持当地社区发展。IBM云计算提供了一个框架,使福井银行可以将其应用在虚拟基础架构环境中实现迁移,从而快速构建企业云环境。(IBM中国)


谷歌追加10亿欧元在荷兰拓展数据中心

据彭博社报道,谷歌近日宣布,将投资10亿欧元在荷兰拓展数据中心基础设施。谷歌称,将在阿姆斯特丹北约30英里的Agriport地区建立一座新数据中心。与此同时,谷歌还将对位于埃姆斯哈文的当前的数据中心进行扩建。(cnbeta)


Giga公司在美国北卡罗来纳州开通一个电力容量为60MW的数据中心

日前,超大规模数据中心托管服务商Giga Data Centers公司在北卡罗来纳州茅瑞斯威尔开通一个电力容量为60MW的数据中心。(UPS应用网)


中欧人工智能合作提速   深兰科技落子希腊

近日, 《一带一路·中国AI科技落地希腊人工智能高峰论坛》在希腊举行。会上,深兰科技与希腊知名高等学府塞萨洛尼基亚里士多德大学签署了战略合作协议。根据协议,双方将充分利用自身资源优势,广泛深入交流,推动中国AI在希腊的合作优化升级,为希腊智能城市建设提供综合解决方案。(中国青年网) 


数据中心初创公司Fungible融资2亿美元

近日,在软银旗下Vision Fund牵头下,为提高数据中心速度和效率开发技术的初创公司Fungible Inc.进行了2亿美元的C轮融资。此外,Norwest Venture Partners和其他现有投资者也参与了这轮融资,该交易之后Fungible总计融资超过3亿美元。(华尔街日报) 


Leaseweb Network使用Infinera GrooveG30进行数据中心互连

Infinera称其已向全球托管和云服务公司LeasewebNetwork提供其Groove G30网络分解平台。Leaseweb已将分组光传输平台用于北美的数据中心互连。Infinera称其客户还将在英国和荷兰使用Groove G30用于类似的场景。Groove G30将使Leaseweb能经济高效地扩展其数据中心之间的容量,同时支持低延迟,高性能和数据安全性。(讯石光通讯网)


东盟云计算研讨会在老挝举行

近日,老挝和东南亚各国在首都万象联合举行关于促进东盟公共政策和法律框架连接,提升云计算环境的对话研讨会。此次研讨会的目的在于通过对东盟各成员国政府现行政策进行的考察和考虑到各国的技术发展水平,确定互动内容技术标准。(越通社)

本周编辑:赵艳


——————————————————————
欢迎来稿:010-63532400/ mishuchu@chinabda.org

近期快讯

2010-2018 ©中数盟ChinaBDA