《中数盟大数据周报》第30期:2019数字经济大会将于5月18日在京津冀大数据创新应用中心举行;阿里云亚太市场份额排名第一

2019-05-13阅读

5分钟知晓一周行业大事

就在《中数盟大数据周报》

(CHINA BIG DATA WEEKLY)


编制单位:中数盟传媒中心

投稿热线:mishuchu@chinabda.org 

电话:010-63532400

地址:北京市西城区三里河一区5-5三层中国信息协会


每周一发布中国数据中心产业发展联盟(微信公众号IDCUN20100916)、中国信息协会大数据分会(微信公众号cbda2013)、中国大数据应用联盟、京津冀大数据联盟(微信公众号JJJBDA)、泛珠三角大数据联盟、长三角大数据产业联盟等会员单位和行业的重要新闻简讯。


行业动态

 

2019数字经济大会将于5月18日在廊坊市举行

       2019数字经济大会将于5月18日在京津冀大数据创新应用中心(廊坊市)隆重举行,同期还将举行京津冀大数据产业创新应用论坛。预计有800多名数字经济和大数据应用领域的知名专家学者和企业界领袖将出席活动并参与演讲和互动交流,其中还将有一批行业大数据应用首次亮相。(扫码申请入场资格)


工信部发布《全国数据中心应用发展指引(2018)》

       近日,工信部信息通信发展司发布2018年度《全国数据中心应用发展指引》,截至2017年底,我国在用数据中心的机架总规模达到166万架,比上年增长33.4%。全国数据中心能效水平进一步提升,在用超大型数据中心平均PUE为1.63,大型数据中心平均PUE为1.54。(工信微报)

 

“云计算和大数据”重点专项启动“面向国产处理器的虚拟化技术与系统”项目

       国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2018年度立项项目“面向国产处理器的虚拟化技术与系统”的项目启动会暨实施方案论证会近日在无锡召开。该项目针对国产处理器平台上构建云计算生态的研究目标,重点突破国产多核/众核平台虚拟化统一接口和资源调度、虚拟化性能优化及高效虚拟执行环境、国产多核/众核平台云服务器设计等技术,研发面向具有自主知识产权的虚拟化系统,形成面向国产多核/众核的虚拟机环境;建立面向国产多核/众核的虚拟化评测体系,形成测评工具集。(科技部网站)

 

贵州与福建、广东、江苏三省签订大数据战略合作框架协议

       在近日举行的第二届数字中国建设峰会上,贵州、福建、广东、江苏四省大数据管理部门签署《跨省域大数据战略合作协议》。根据协议,四省将共同推进政府部门间跨省域数据共享和业务协同,实现省域间政务服务“漫游”,推进四省政务数据开放平台互联互通,联合推出一批涵盖多省数据的开放数据集。同时,四省通过开展政务数据中心、大数据平台等大数据基础设施资源共享,共同探索政务数据跨省异地灾备。(第一财经)

 

中国移动呼和浩特数据中心二期工程启动

       近日,中国移动呼和浩特数据中心二期工程正式启动。二期工程包括5个机房楼,1个交流展示中心,建设面积12.6万平方米,投资额18亿元,计划施工期为一年。二期工程重点是能力的拓展和扩容,工程完工后具备15000台机架、15万至20万台服务器。规模排名中国移动数据中心前两位。(呼和浩特日报)

 

中国公有云市场天翼云市场份额持续提升

       近日,据IDC发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,2018年下半年,阿里云、腾讯云、中国电信、AWS和金山云位列中国公有云市场前五名。其中,天翼云市场份额由2018年上半年的8.5%,增长到下半年的8.7%,其2018年收入增幅更是达到了145%,如今,天翼云成为了继阿里云之后,又一收入规模达到百亿级的云服务商。(互联网周刊)

 

广西成立首家脱贫攻坚大数据中心

       近日,广西德保县脱贫攻坚大数据中心在该县脱贫攻坚战指挥部正式挂牌成立,这是广西成立的首家脱贫攻坚大数据中心。该中心以提高数据质量、强化信息共享、落实数据监测为工作目标,搭建起一个集县、乡、村、屯四级联动,县直指标单位协同办公的大平台,将能大幅度提高建档立卡贫困户信息的精准度,实现贫困户信息共享,更好实现扶贫数据监测,有力助推精准扶贫精准脱贫。(人民网-广西频道)

 

内蒙古出台一系列新政让大数据跑起来

       为加快国家大数据综合试验区建设,统筹推进2019年自治区大数据发展工作,自治区大数据发展管理局日前印发了《2019年自治区大数据发展工作要点》,明确了支持大数据发展今年将要出台一系列的新政:完善统筹协调机制;健全法规标准体系;加大政策扶持力度;全面加强合作交流和加快人才培育引进。(内蒙古新闻网)

 

江苏常州投资40亿元建设数据中心

       近日,总投资40亿元的常州国际数据中心项目签约落户常州钟楼经济开发区。据了解,常州市钟楼区与中国电信常州分公司合作共建的常州国际数据中心项目位于华东云计算基地,由常州电信投资建设IDC五星级数据中心,建成后服务器容量将达6万多台。(扬子晚报网)

 

福建省法院建成司法大数据中心

       福建法院司法大数据平台日前正式上线运行,探索运用大数据分析技术、提升司法数据挖掘能力,为法院管理和社会治理提供科学决策依据。该平台汇聚全省法院七大类数据,依托云计算、数据仓库、大数据智能分析、可视化展示技术,为全省法院提供运行态势分析、质效指标监测、案件关联检索、主题数据分析、报表数据分析、数据集中报送和统一共享交换接口等服务。(央广网)

 

云南将建5个安全生产监管监测大数据平台

       云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅近日印发了《关于推进城市安全发展的实施意见》。云南省应急管理厅5月9日在昆明召开新闻发布会,对文件进行介绍和解读,记者从会上获悉,云南省将建设5个行业领域安全生产监管监测大数据平台,着力提升信息技术与安全生产的融合度。(新华网)

 

内蒙古赤峰蒙东云计算创业孵化园通过部级复评

       人社部于近日公布全国创业孵化示范基地复评和认定结果,赤峰蒙东云计算创业孵化园成功通过部级复评。蒙东云计算产业园区现有100多家企业入驻,2018年企业销售额超过18亿元,税收8000多万元,从业人员4000多人。(中国红山)

 

北京市水电气热大数据将汇聚共享

       《北京市公共数据管理办法》日前面向公众开征意见。按照征求意见稿,本市将建设市、区两级大数据管理平台。未来,对于无条件共享的数据,数据需求单位可通过市区两级大数据平台直接获取;对于有条件共享的数据,数据需求单位应根据提供单位的授权获取共享数据。(北京日报)

 

苏州工业园区添7家人工智能创新中心 

       在近日开幕的2019全球智博会上,华为、西门子、科大讯飞、滴滴出行、新加坡国立大学、上海交通大学、西交利物浦大学等7家企业和高校科研机构率先在苏州工业园区创建人工智能应用创新中心,涵盖工业人工智能、AI+教育科技、智慧出行等运用领域。(苏州日报)

 

国际人工智能与教育大会将在京召开

       国际人工智能与教育大会将于5月16-18日在北京召开。本次大会的主题为“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”。本大会由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和北京市人民政府共同主办。会议期间还将举行人工智能与教育小型展览,通过直观生动的形式向世界介绍我国人工智能技术在教育领域的应用情况。(中国科技网—科技日报)

 

 

企业动态

 

阿里云亚太市场份额排名第一

       日前,据Gartner 发布的2018年全球IT 服务市场报告显示,在云计算基础设施领域,阿里云在亚太区域市场排名第一,2018年市场份额为19.6% ,超过亚马逊AWS(11.0%)和微软Azure(8.0%)的总和。(中关村在线)

 

腾讯云斥亿元布局金融场景

       近日,腾讯公布以数亿元入资北京东方金信科技有限公司,同时腾讯云宣布与东方金信在大数据生态领域建立全面的战略合作伙伴关系。(亿欧网)

 

华为通辽云计算数据中心上线

       华为通辽云计算数据中心上线仪式暨通辽招商合作推介会近日举行。该项目2018年启动,经过一年的紧张建设,正式建成上线运营,标志着通辽市大数据云计算产业进入一个崭新的发展阶段。会上,通辽市政府、华为公司分别与移动公司、联通公司、电信公司、铁塔公司签署了关于推进5G新技术行业应用合作框架协议。(通辽日报)

 

金山云连续三年稳居中国互联网云厂商前三

       近日,IDC最新发布了《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告。数据显示,在2018年下半年中国公有云IaaS市场上,金山云继续位列中国互联网云厂商前三。2016-2018 年,在过去的连续六个半年报告周期中,阿里云、腾讯云、金山云一直稳居中国互联网公有云前三。(企业网)

 

华云数据与中船重工签署“载人深潜综合维保大数据平台研发项目”

       在近日举行的2019创新创业成果无锡展洽会期间,华云数据集团作为无锡市高科技企业,中国云计算、大数据独角兽代表参展,并与中船重工现场签署“载人深潜综合维保大数据平台研发项目”。(华云公众号)

 

鹏博士成立“战略决策咨询委员会” 

       近日,鹏博士集团“战略决策咨询委员会”专家聘任仪式暨第一次工作会议在鹏博士酒仙桥数据中心召开。来自信息通信、边缘计算、营销传媒等领域资深专家委员受邀参会。此次会议,结合鹏博士在5G投资机会、边缘计算、边云协同服务能力等议题,请各位专家为鹏博士的未来发展精准把脉、传经送宝。(鹏博士网站)

 

人工智能赋能平台AI OS发布

       近日,国家超级计算深圳中心与云天励飞联合发布并启动全球领先的一站式人工智能赋能平台——AI OS,对数据管理、数据标注、算法训练以及算法应用进行全流程管理,打造无门槛AI研发框架,推动人工智能在多产业的快速落地和规模发展。5月起,AI OS系统已对外开始接受试用申请。目前,系统已实现试用。(经济日报)

 

总投资50亿元的无锡数据湖产业园项目签约

       近日,总投资50亿元的无锡数据湖产业园项目正式签约。项目建成后,将实现海量数据存储能力,为政府、企业、公众等多方提供数据服务,打造华东地区大数据“银行”。该项目由北京易华录信息技术股份有限公司和无锡梁溪区政府共同打造。(扬子晚报网)

 

和信创天与EasyStack共谋云计算行业布局

       日前,国内云桌面领军厂商和信创天与中国开源云计算领导者EasyStack达成战略合作。双方基于一流的产品、良好的客户口碑以及为客户提供优质服务的共同理念,将联手发力云计算市场,共谋云计算行业布局,共享信息化转型新机遇。(天极新闻)

 

人工智能公司旷视完成7.5亿美元D轮融资

       北京旷视科技有限公司日前宣布完成D轮第二阶段股权融资,目前D轮总融资额达约7.5亿美元。本轮融资所获资金,将主要用于进一步加强旷视在深度学习领域的技术优势,并加速人工智能解决方案的商业化落地。此外,这笔资金还将用于招聘顶级AI人才,为更多客户提供更好的服务,并推动公司的国际化运作。(亿邦动力网)

 

中国移动国际发布iSolutions云网融合解决方案

       中国移动国际(CMI)近日在香港发布中国首张覆盖全球的云网络,为企业客户提供可视、可订、可控的云网一站式解决方案和自助式部署能力。依托CMI强大的全球网络,服务覆盖全球47个城市的60个云连接节点,为企业一站式呈现所有云网产品,使客户能够以最简便的方式管理其云网产品,化繁为简。(通信世界)

 


国际动态

 

ServiceNow与Google Cloud签订合作协议进行技术整合

       ServiceNow是一家用于IT服务和其他功能的云自动化平台的制造商,近日宣布与Google Cloud建立战略合作伙伴关系,旨在扩大其Now平台的云计算覆盖范围。该公司还宣布了其全球合作伙伴生态系统战略的重大变革,包括ServiceNow全球合作伙伴社区的新计划。此外,ServiceNow表示已与Deloitte签署战略协议,其中Deloitte将作为ServiceNow财务运营管理产品的主要发布合作伙伴。(新浪网)

 

微软发布多款云产品及开发工具

       近日,微软在年度开发者大会Build 2019上发布了一系列全新技术,包括Microsoft 365在其应用端与网页端新增协作和生产力服务以及AI功能,Azure和Windows中加入全新的开源技术和开发工具等等。同时,星巴克、JP摩根、Kroger、Spatial、Epic Games等微软客户及合作伙伴,也展示了智能体验解决方案。(中关村在线)

 

亚马逊云计算推出区块链服务

       日前亚马逊在云计算中推出了区块链服务,名为“亚马逊可管理区块链”(AMB)。这是一项完全托管于亚马逊云计算平台的服务,旨在帮助公司快速创建自己的、可扩展且易于创建和管理的区块链网络。据悉,亚马逊首先针对美国北弗吉尼亚地区客户推出服务,后续会拓展到其他地区云计算客户。(智能风向标)

 

VMware推出VMware Cloud on Dell EMC

       VMware近日宣布推出VMware Cloud on Dell EMC,为客户的本地数据中心及边缘提供简单、更安全且可扩展的基础架构即服务。该服务搭载VMware高性能计算、存储与网络软件,由运行于Dell EMC VxRail超融合基础架构的VMware vSphere、vSAN与NSX提供支持,并将由VMware完全托管,使客户能够专注于业务创新与差异化。该产品预计下半年在美国上市。(中关村在线)


本周编辑:赵艳


——————————————————————
欢迎来稿:010-63532400/ mishuchu@chinabda.org

近期快讯

2010-2018 ©中数盟ChinaBDA